Вход по email
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Откуда пришла традиция дарить цветы

Откуда пришла традиция дарить цветы

29 Ноября 2018

Букет цветов в качестве подарка перестал быть неожиданностью в наше время. Его дарят, чтобы поблагодарить за услугу, выразить признательность, поздравить с юбилеем или просто сделать приятное близкому человеку или коллеге. Откуда же пошла такая интересная традиция преподносить срезанные цветы?

Существует библейская легенда об Адаме и Еве. Первые люди жили в необычайно красивом и цветущем Эдеме. После того как Ева вкусила запретный плод, пара была изгнана из рая в неприветливые серые места. Адам, видя, что его любимая скучает, отправился на поиски цветов, чтобы порадовать её. Первый мужчина долго ходил по земле, пока не наткнулся на поляну с красивыми соцветиями. Адам собрал букет и преподнес его Еве. Считается, что с тех пор мужчины дарят любимым женщинам цветы, чтобы развеселить и обрадовать их.

Цветочный культ был популярен в древней Азии и Европе. На востоке, в частности, в Японии с древних времён знали искусство икебаны. Умельцы создавали редкой красоты композиции из живых цветов для украшения помещений и созерцания. Римские императоры разводили цветущие сады. Известно, что в 50х годах I в.н.э. во время правления Нерона лепестки цветов были неизменным атрибутом всех праздников. Из садов, разбитых на территории дворца, ответственный человек срезал бутоны, листья и лепестки, и осыпал ими гостей императора. В древней Греции этими почестями удостаивались спортсмены, которые вышли победителями в состязаниях.

На Руси традиции дарить женщинам букеты не было. Да и сорванные растения считали «мертвыми». Однако цветы использовали отмечая праздничные дни, свадьбы. Они были одним из атрибутов в обрядах — их вплетали в косы, венки. Интерес к садовым цветам стал появляться под влиянием Европы ближе к XVIII в. При российской императрице Екатерине II существовал «Реестр о цветах». Суть его заключалась в том, что букеты было принято дарить с учетом языка цветов. Например, тюльпан многозначительно намекал на любовь дарителя, алая роза призывала к примирению влюбленных, а вот гвоздика означала отказ жениху.

Обычай преподносить в качестве подарка цветочные букеты существовал при дворцах правителей Европы. Некоторые придворные обучались специальным знаниям и потом отвечали за украшения всех комнат и помещений здания. Они знали сорта цветов, могли сказать, что означают разные оттенки и по каким событиям нужно дарить особые букеты монаршим особам. Известно, что в большом почете в те времена были пионы и хризантемы.

Первые дамы, которым вручали цветы в подарок, были актрисами, оперными дивами, примами балета. Им дарили цветы, стремясь выразить восторг и признание, преподнося букеты прямо на сцену. Интересно, что в Российской империи традиция дарить цветы после выступления пришла вместе с французской примой балета Марией Тальони. С легкой подачи архитектора Дюпоншеля, кинувшего к ногам танцовщицы цветы во время ее выступления в балете «Психея», театральный этикет в России был изменен. Позже, ни одно выступление кумиров не обходилось без преподнесения им букетов. Есть мнение, что после этого традиция дарить букеты перешла в повседневную жизнь, и красивые цветочные композиции стали приносить всем девушкам и женщинам, желая показать особое к ним отношение.

Это некоторые из множества версий, и точно неизвестно, какая из них стала причиной такого прочного вхождения традиции преподносить букеты в нашу повседневную жизнь. Понятно наверняка, что без них не проходит ни одно значимое событие. Букеты сопровождают человека с момента рождения и на протяжении всей жизни, отмечая наиболее значимые события жизни. Цветы всегда рядом, помогают выразить эмоции и чувства, когда простых слов мало.